Столик из обожженных досок







Мастер данной самоделки хотел открытый столик, чтобы было можно сидеть на свежем воздухе.

У него уже была изготовлена скамья для сидения на улице. Она изготовлена из досок, которые были обожжены с помощью открытого огня, чтобы создать эффект потемневшего / затемненного пестрого цвета. Поэтому он принял решение использовать тот же самый метод отделки для столика. Эта техника добавляет древесине защиту. Чтобы добавить контраст столешнице, было решено использовать сквозную врезку ножек, чтобы верхняя часть ног была видна на столешнице. Концы ножек будут единственной вещью, которая не будет обожжена, давая светлый участок на темной верхней части столешницы.

Материал:

Единственный деревянный материал, который использован мастером, была доска следующих размеров: 1800х 200 x 40 мм. А также был использован дуб, в качестве шипов/нагелей.

Инструмент:

— настольная пила;
— фрезерный станок (нужен для работ внутри и вне стола);
— ленточная пила;
— зажимы/струбцины;
— стамеска;
— кордовая щетка;
— столярный клей;

Шаг 1: Размер и проклейка древесины



 



 





Во-первых, мастер обрезал доску до следующих размеров:

— 750 мм х 110 мм – 3 шт.;
— 450 мм х 110 мм – 4 шт.;
— 240 мм х 50 мм – 2 шт.;

Было необходимо склеить детали, а для этого требовались прямые кромки. Поэтому мастер использовал строгальный станок / рейсмус (фуговальный станок / строгальный станок). На каждой детали мастер строгал два ребра, а затем набирал мебельный щит, используя строганные грани, чтобы стороны были параллельными. Все части были прямоугольными и параллельными. Он склеил столешницу, и две ножки, оставив их зажатыми в струбцинах на несколько часов.

Шаг 2: Врезка на столешнице



 



 



 




Пока клей высыхал, мастер изготовил шаблон, который будет использовать, чтобы сократить размеры врезки. Точные размеры не очень критичные, но было бы очень хорошо иметь плечо около 7 мм.

Мастер использовал маршрутизатор с направляющей втулкой, чтобы вырезать врезку, поэтому отверстие для шаблона было немного больше, чем нужное отверстие. Отверстие для врезки получилось размерами: 250 мм х 25 мм Шаблон был сделан из четырех частей, двух длинных частей и двух проставок, чтобы создать требуемое отверстие. Для этого мастер использовал древесно-стружечную плиту из-под деревянного контейнера, так как шаблон не должен был быть особенно прочным.

Мастер отметил осевую линию на шаблоне, чтобы можно было легко встроиться в линию, где была необходима врезка ножек. Используя эту линию и шаблон, можно легко сделать два паза на любом конце столешницы точно в нужном месте. Шаблон был прикреплен к столешнице с помощью пары гвоздей, так как не было возможности установить струбцины.

Шаг 3: Изготовление и подгонка шипа к столешнице



 



 





 




После того, как на столешнице была вырезана врезка под ножки, мастер уже точно знал размер будущего шипа.

С помощью роутера, установленного на столе, мастер нарезал шипы. Он начал с фрезы длиной 12,5 мм, но это заняло много времени и не дало желаемого результата. Затем он сменил эту фрезу на фрезерный наконечник большого диаметра, который был достаточно большим, чтобы разрезать всю высоту шипа. Он поменял его и сделал несколько проходов, увеличивая ширину, регулярно проверяя подгонку.

Затем была измерена длина паза, чтобы обрезать концы шипов на ленточной пиле до нужного размера.

Поскольку края на пазу были закругленные, то нужно было либо выровнять паз, либо закруглить шип. Удобнее было возводить врезной паз, поэтому мастер использовал стамеску и молоток. Затем он проверил подгонку ножек на столешнице, они сидели очень плотно.

Затем конструкция была разобрана и добавлена фаска по всем ребрам ножек.

Шаг 4: Обжигание дерева





Перед обжигом древесины с помощью горелки, мастер отшлифовал столешницу и ножки до 120 зернистости, чтобы поверхность не была слишком гладкой.

В качестве горелки была использована газовая горелка для борьбы с сорняками. Все, что нужно сделать, это медленно обжигать дерево, пока оно не обгорит по вашему вкусу. Мастер обжог дерево до средне – черного цвета, но можно обжечь и до полной черноты. Кому как нравится. На это потребуется много времени, но оно того стоит.

После того, как дерево обгорело, мастер использовал кордовую щетку, чтобы избавиться от излишков сажи и пепла.

Шаг 5: Склейка и отделка 





















Мастер добавил пару разгрузочных отверстий на шипе ножек, чтобы было легче использовать несколько клиньев в шипе, а также чтобы древесина не лопнула ниже, чем это нужно. Клинья необходимы для того, чтобы закрыть небольшой зазор с обоих концов ножек. Он высверлил 10 мм отверстие в 20-ти мм от края. Затем на ленточной пиле вырезал клинья.

После этого были проклеены шипы ножек и врезки в столешнице. После чего ножки были вставлены в столешницу. При помощи молотка ножки были осажены в столешнице. Затем был забит небольшой клин из дуба, который был вырезан по размеру прорези.

Единственное, что осталось отшлифовать, — это отшлифовать верхнюю часть ножек, чтобы получить желаемый результат.

Наконец, мастер покрыл стол маслом, устойчивым к ультрафиолетовому излучению. Использование отделки методом обжига избавляет от необходимости добавлять масло, но любая дополнительная защита не нанесет вред.

3 thoughts on “Столик из обожженных досок”

Добавить комментарий